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2019年5月25日 釣行時間 19:30~22:00
気温25℃ 晴れ 風少 波少
小潮 満潮15:03~干潮20:54
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いよいよ梅雨入り間近!
ということで、5月末の土曜日、
今年初のウナギ釣りに行ってきました。
場所はいつもの定番ポイント。
ド干潮前後を釣るという潮回りが不安ですが、
果たして、今年初のウナギは釣れるのか??
ということで、
4本の竿を用意して、
それぞれに大関ミミズをセット。
上流から下流に向けて、
扇形に投げ込み、後はウナギからの反応を待ちます。
開始して5分ごろ、
さっそく上流に投げた竿の鈴が鳴り響きます。
すぐに鳴りやんだためスルー。
もう一度アタリがあったら上げることにし、
ここは慌てず粘ってみることにしました。
そして30分以上経過。
もういい加減反応がないので、
餌を変えようと巻いてみたところ…生命反応。
結構な手ごたえとともに上がってきたのが、
今年初のこいつでした!
美味しそうなかば焼きサイズ!
いきなりこのサイズが連れて満足です。
もうウナギシーズンINなんですね。
ということで、さらに期待して待ちますが、
その後は反応が鈍ります。
やはり潮が低すぎるせいでしょうか。。。
途中で1匹、この鉛筆サイズが来たのですが、
続く沈黙…。
ウナギはだいたい日没後2時間と言いますし、
しかも上げ潮とは言えまだまだ潮は動いてない感じですので、
今日は22時で納竿することを決意。
ということで、1本ずつ仕掛けを片付けていると、
再び上流側に投げた竿の鈴が、
けたたましく鳴り始めました。
これは、間違いなくウナギでしょう。
ということで上げてみると、
見事、今日2匹目のかば焼きサイズ!
シーズン最初にしては、悪くない結果ではないでしょうか!!
ということで、この日はこれにて終了。
後は家で泥を吐かせて、天然うな丼を楽しむ、
というのがウナギ釣りの最大の醍醐味なんですが・・・
残念ながらこの2匹、
しっかり泥を吐く前に死んでしまいました…。
というわけで、慌てて翌日かば焼きに。
捌くのもだいぶ上達しました!
串がないのでバーベキュー用で代用…。
そして完成!
福岡産の天然うな丼!
国産天然ウナギが希少なこのご時世、
外で食べたら5,000円以上は取られる代物です。
香ばしくて風味も最高。
心配した泥も、全く問題ありませんでした。
こちらは半身分。これでも全然十分なボリュームです!
いや、やっぱり夏の釣りはウナギっすね!
まだまだシーズンは続きますし、
今年も天然ウナギで、精をつけたいと思います。
■本日のタックル
・ロッド:適当な振り出し竿4本
・リール:適当なリール4個
・ライン:元から巻いてあった4号程度
・リーダー:がまかつ三越うなぎ(糸付 徳用)
・餌 :大関ミミズ
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2019年釣りの記録
■釣行回数 :30回
■魚種別漁獲数
・アラカブ :5匹
・メバル :66匹
・マアジ :19匹
・マサバ :1匹
・スズキ :26匹
・タケノコメバル:29匹
・ウナギ :3匹
■総水揚げ数 :145匹
■ボウズ回数 :2回
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2019年5月25日 釣行時間 19:30~22:00
気温25℃ 晴れ 風少 波少
小潮 満潮15:03~干潮20:54
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いよいよ梅雨入り間近!
ということで、5月末の土曜日、
今年初のウナギ釣りに行ってきました。
場所はいつもの定番ポイント。
ド干潮前後を釣るという潮回りが不安ですが、
果たして、今年初のウナギは釣れるのか??
ということで、
4本の竿を用意して、
それぞれに大関ミミズをセット。
上流から下流に向けて、
扇形に投げ込み、後はウナギからの反応を待ちます。
開始して5分ごろ、
さっそく上流に投げた竿の鈴が鳴り響きます。
すぐに鳴りやんだためスルー。
もう一度アタリがあったら上げることにし、
ここは慌てず粘ってみることにしました。
そして30分以上経過。
もういい加減反応がないので、
餌を変えようと巻いてみたところ…生命反応。
結構な手ごたえとともに上がってきたのが、
今年初のこいつでした!
美味しそうなかば焼きサイズ!
いきなりこのサイズが連れて満足です。
もうウナギシーズンINなんですね。
ということで、さらに期待して待ちますが、
その後は反応が鈍ります。
やはり潮が低すぎるせいでしょうか。。。
途中で1匹、この鉛筆サイズが来たのですが、
続く沈黙…。
ウナギはだいたい日没後2時間と言いますし、
しかも上げ潮とは言えまだまだ潮は動いてない感じですので、
今日は22時で納竿することを決意。
ということで、1本ずつ仕掛けを片付けていると、
再び上流側に投げた竿の鈴が、
けたたましく鳴り始めました。
これは、間違いなくウナギでしょう。
ということで上げてみると、
見事、今日2匹目のかば焼きサイズ!
シーズン最初にしては、悪くない結果ではないでしょうか!!
ということで、この日はこれにて終了。
後は家で泥を吐かせて、天然うな丼を楽しむ、
というのがウナギ釣りの最大の醍醐味なんですが・・・
残念ながらこの2匹、
しっかり泥を吐く前に死んでしまいました…。
というわけで、慌てて翌日かば焼きに。
捌くのもだいぶ上達しました!
串がないのでバーベキュー用で代用…。
そして完成!
福岡産の天然うな丼!
国産天然ウナギが希少なこのご時世、
外で食べたら5,000円以上は取られる代物です。
香ばしくて風味も最高。
心配した泥も、全く問題ありませんでした。
こちらは半身分。これでも全然十分なボリュームです!
いや、やっぱり夏の釣りはウナギっすね!
まだまだシーズンは続きますし、
今年も天然ウナギで、精をつけたいと思います。
■本日のタックル
・ロッド:適当な振り出し竿4本
・リール:適当なリール4個
・ライン:元から巻いてあった4号程度
・リーダー:がまかつ三越うなぎ(糸付 徳用)
・餌 :大関ミミズ
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2019年釣りの記録
■釣行回数 :30回
■魚種別漁獲数
・アラカブ :5匹
・メバル :66匹
・マアジ :19匹
・マサバ :1匹
・スズキ :26匹
・タケノコメバル:29匹
・ウナギ :3匹
■総水揚げ数 :145匹
■ボウズ回数 :2回
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